Проводим профилактику настенного газового котла

В статье даются советы по грамотным профилактическим работам в отношении настенных газовых котлов.

Настенные газовые котлы по праву считаются наиболее компактными, мощными и безотказными системами отопления. Если их грамотно установить, подключить к газу и залить нужный теплоноситель, то вся система будет бесперебойно функционировать долгие годы без малейших признаков снижения производительности.

Но при одном условии – если периодически будут проводиться необходимые профилактические работы.

Слабым звеном традиционно считаются стенки и теплообменника котла. Даже работа модулируемого вентилятора не спасает от образования накипи на вышеупомянутых узлах. Если качество поставляемого топлива, как и его давление окажется низким, то образование накипи окажется практически гарантированным делом. И настенный газовый котел, имеющий КПД на уровне 90-93%, сможет генерировать теплоноситель меньшей температуры. И расход газа при этом увеличится.

Если взять в руки специальную стальную щетку, аккуратно расстелить внизу котла бумагу и далее тщательным образом очистить стенки и теплообменники от накопившейся сажи, то производительность котла вновь увеличится до стандартных значений.

Все настенные газовые котлы, имеющие закрытую горелку и модулируемый вентилятор, работают от электричества. Если оно будет постоянно колебаться, то выход из строя основного узла – импульсного блока питания котла также окажется дело времени. Если произойдет сбой, то обороты вентилятора нарушатся, а электророзжиг котла более не будет работать. Но выход имеется – это покупка и установка источника бесперебойного питания (ИБП), который выпускается специально для газовых котлов данного типа. Если даже на короткое время отключится электричество, все равно – газовый котел сможет исправно работать в полностью автономном режиме. Более того, даже если электричество и не будет отключаться, то все электронное оборудование котла будет получать чистую синусоиду на выходе, что положительным образом скажется на долговечной эксплуатации всей отопительной системы. Если перебои электричества не наблюдаются, но есть перепады напряжения, то более дешевым решением данной проблемы является установка стабилизатора напряжения для газового котла.

И последнее – внутри теплообменника часто собирается накипь, которая отрицательным образом влияет на производительность. Решение проблемы простое – нужно купить средства по борьбе с накипью, растворить согласно инструкции и залить в отопительную систему котла. Далее запустить котел на полную мощность, дать поработать 20-30 мину и оставить остывать на сутки, после чего теплоноситель следует слить. И залить свежий. Можно теперь не сомневаться, что настенный газовый котел снова будет вырабатывать свою полную мощность.